подписаться на новости
о породе ГНЕЙСОВЫЙ МАССИВ
ЯНВАРЬ 16,2018

Гидравлические испытания породы
Берется образец скальных пород в виде цилиндра или кубика. Помещается между плитами пресса в центре. Прикладывается нагрузка, и потом снимаются показания с пресса. Так измеряется предел прочности при одноосном сжатии.

Гнейсы практически не имеют воды. Естественно, открытая пористость гнейсов всего 0,35%. Если нет воды – значит, и нет среды, которая может переносить радиоактивные вещества.

Прочность сопротивления – в среднем около 100 миллипаскалей, что соответствует 1000 атмосфер. Это критическая точка, когда гнейс может подвергнуться разрушению. Однако такое напряжение в земных недрах возникает крайне редко. Для сравнения естественное напряженное состояние грунтов в Нижне-Канском массиве Южно-Енисейского кряжа всего около 20 миллипаскалей.

Гнейс или гранит?
По химическому и минеральному составу гнейсы близки гранитам. Однако в сравнении гнейсы прочнее в 1,5-2 раза благодаря мелкозернистости породы, а значит, более прочной связи между минералами. В отличие от гранитов гнейсы имеют более высокую упругость, и в случае землетрясения гранит непременно лопнет, а с гнейсом, по мнению ученых, вряд ли такое может поизойти.

Когда образовались?
Гнейсовые породы образовались в Протозой на рубеже от 2,6 до 3,2 миллиардов лет. Для сравнения, по мнению ученых, возраст Земли – время с момента ее образования – составляет около 5 миллиардов лет.

Порода встречается довольно редко: известны месторождения в Канаде, Скандинавии, России. Ученые изучают гнейсы уже более 100 лет и относят ее к так называемым древним метаморфическим комплексам. Подземная исследовательская лаборатория будет располагаться в данной породе.

Гнейс(от нем. Gneis) — метаморфическая горная порода, состоящая преимущественно из кварца, калиевого полевого шпата, плагиоклаза и темноцветных минералов (пироксенов, роговой обманки, слюд) и характеризующаяся параллельно-сланцеватой, часто тонкополосчатой текстурой и гранобластовыми, порфиробластовыми и пойкилобластовыми структурами. Второстепенные минералы гнейса: гранат, кордиерит, дистен, силлиманит и др. Акцессорные минералы; сфен, рутил, циркон, апатит, магнетит, карбонаты.